快捷搜索:

美国反导能力扩张能走多远

在日本东京支配的“爱国者-3”拦截导弹。新华社发

1月17日,美国国防部宣布新版《导弹防御评估申报》,这是美国自2010年以来首次更新导弹防御政策,也是继《国家安然计谋申报》《国防计谋申报》《核态势评估申报》之后,美国在安然计谋方面宣布的又一紧张申报。

新版《导弹防御评估申报》胪陈了美国及其盟友当前面临的所谓导弹要挟、美国导弹防御能力现状以及未来扶植和技巧研发偏向等,衬着地缘政治抗衡和大年夜国竞争,值得高度关注。

背景——

增强对“潜在对手”的打压

美国历来推重“绝对安然”不雅念,其安然计谋也都致力于打消美国的所谓安然要挟。

新版《导弹防御评估申报》的出台,与美国政府对自身所处安然情况的判断亲昵相关。申报觉得,美国现在面临日益严酷的安然情况,越来越多的国家在成上进攻性导弹能力。美国觉得,这一环境对美国本土及其外洋气力、盟友和伙伴都带来要挟。为保护自身及盟友、伙伴安然,该申报提出一系列进一步成长美国导弹防御体系的建讲和步伐。

申报将俄罗斯等国定义为“潜在对手”,枚举了俄罗斯导弹防御能力和反卫星能力成长环境。在美国看来,唯有加强其导弹防御体系扶植,才能更好地保护美国及其盟友和伙伴,增强对“潜在对手”的打压,更好地掩护美国在军事领域的上风职位地方。

目标——

成长多层次导弹防御能力

申报称美国的计谋目标是致力于成长多层次、周全的导弹防御能力,详细包括三个方面:一是在导弹发射后的各个阶段都能将其拦截的积极防御;二是减轻导弹进击影响的悲不雅防御;三是在冲突发生时代采取进击行动,在进攻性导弹发射前就打消其要挟。申报觉得,这种阻拦和挫败导弹打击的多层次防御将使美国整体防御态势向加倍机动和平衡偏向成长,从而使美国在危急或冲突中拥有最广泛的选择,进而增大年夜成功抵御进攻性导弹打击的可能性。

同时,美国计划打造一个与盟友彼此协作的综合防空和导弹防御体系收集,来分散合营防御的资源,提升美国的举世性导弹防御能力。如在军事相助方面,申报提出与盟友伙伴合营研制反导武器。除继承成长与以色列、加拿大年夜等国的相关相助外,美国还鼓励海合会伙伴成长导弹防御能力,并与印度探究在南亚地区的潜在导弹防御相助。

手段——

增强美国本土、区域和跨区域导弹防御能力

美国在申报中提出成长导弹防御的指示原则,一是美国国土导弹防御方法先于“地痞国家”的导弹要挟。为此,美国必要前进积极导弹防御能力的效率,采纳能够适应新兴和突发要挟的导弹防御布局;二是美国的导弹防御体系要保护美国的驻外部队、盟友和伙伴的安然;三是美国将追求成长新观点和技巧以提升导弹防御能力,例如成长搭载激光武器的高空无人机。

在美国本土导弹防御方面,申报提出要前进陆基中段防御系统的能力和靠得住性,包括为近来支配的陆基拦截器配备先辈的助推器和更强大年夜的外大年夜气层杀伤飞行器。此外,美国国防部还将加强现有导弹防御传感器的机能并应用新的传感器来前进识别能力。在区域和跨区域导弹防御方面,美国计划强化反导系统“萨德”“宙斯盾”“爱国者-3”的能力,以此应对赓续蜕变的进攻性导弹要挟。

申报还提出美国要为新兴的进攻性导弹要挟和不确定性做筹备,除开拓F-35战机和“标准-3”防空导弹的反导潜力外,还包括对已有设置设备摆设的再使用,如给F-35“闪电II”设置设备摆设一种新的或改进的拦截器,以求在弹道导弹的助推阶段便将其击落。同时,美国军方还将钻研把位于夏威夷考艾岛的“宙斯盾”导弹防御测试中间暂时或永远性转变为作战举措措施的可能性。

前景——

激发武备角逐,破坏举世计谋平衡与稳定

毫无疑问,美国新版《导弹防御评估申报》照样致力于追求“绝对安然”,警备任何可能给美国带来的要挟。然则,这一目标能否实现仍存变数。不过,美国加强导弹防御能力的举动,将侵害地区和平与安然,影响国际核裁军进程,激发武备角逐,破坏举世计谋平衡与稳定。

申报中的一些建议还要获得国会的赞许。在美国国防部看来,这份申报可以使美国更好地保护本土及其盟友、伙伴的安然,美国导弹防御威慑能力的提升也能为美国引导人在外交上供给上风职位地方。然则,该申报大年夜幅提升导弹防御能力的计划无疑会要求美国增添更多的军费支出,这一高资源的支出能否获得美国国会的赞许,仍有很大年夜的不确定性。

此外,只管申报声称,成长导弹防御能力有助于美国实现其掩护不扩散体系的目标,但很可能会拔苗助长。美国进一步成长导弹防御体系会加剧其与俄罗斯等其他大年夜国的首要关系,有可能激发新的武备角逐,以致导致新一轮的“星球大年夜战”。与此同时,美国的举动也会增添伊朗和朝鲜的要挟感知,对付伊核问题和朝核问题的办理都邑带来繁杂影响。

必要指出的是,在一个各国联系日益慎密的期间,国家安然离不开国际相助。对一味增添军费支出、一味追求军事上风的美国来说,需熟识到只有相助才能长安。(凌胜利 侯聪睿)

您可能还会对下面的文章感兴趣: