快捷搜索:

产品价格销量同跌 马石油化工首季净利挫25%

(吉隆坡24日讯)因业务额削减和营运开销更高,马煤油化工(PCHEM,5183,主要板工业)截至3月尾首季,净利按年缩减24.7%至8亿200万令吉。

该公司在文告指出,首季业务额下滑16.6%至41亿3000万令吉,是受更低的石化产品价格与销量所影响,但部分影响获令吉兑美元的弱势所抵消。

“市场不确定性,加上较低油价和需求,煤油化学领域在首季体现放缓。”

因为旗下甲醇(methanol)和芳喷鼻烃(aromatics)厂房更高的维修与法定周转率,使厂房应用率从一年前的100%降至95%,该公司贩卖也因更低产量而下滑。

更低业务额,加上维修活动推高营运开销,马煤油化工的利息、税务、折旧与摊销前盈利(EBITDA)下跌31%至13亿令吉。当季的EBITDA赚幅也下滑6.6%至31%。

马煤油化工董事经理兼总履行长拿督沙扎利汉扎说,在市场竞争持续之际,公司预期石化产品的需求将录得增长,与亚太区域内的稳定经济生长趋势同等。

“我们目下的焦点将是优化临盆、治理资源和确保项目定时交送。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: